Ausbildungsbuch auf Basis des „Hygienepakets“ der EU Alle Rechtsvorschriften in der jeweils geltenden Fassung – Stand September 2014
Wildfleisch ist ein begehrtes und hochwertiges Lebensmittel. Immer mehr Konsumenten lassen ethische und ökologische Aspekte in die Kaufentscheidung mit
einfließen. Eine der Antworten darauf ist Wildbret aus freier Wildbahn, denn neben seiner hochwertigen Zusammensetzung wird es tierschutzgerecht und nachhaltig gewonnen. Wildfleisch ist aber –
wie anderes Fleisch auch – ein leicht verderbliches Lebensmittel. Der Umgang mit Wildfleisch erfordert daher besondere Sachkenntnis und hohes Verantwortungsbewusstsein. Wildbret, das in
Österreich in den Handel kommt, ist durch speziell ausgebildete Jäger, sogenannte „kundige Personen“, einer strengen Qualitätskontrolle unterzogen, so dass der Konsument sicher
sein kann, ein hochwertiges, gesundes und auch sicheres Stück Fleisch zu erhalten.
Wo Wild regelmäßig zum Zweck der Direktvermarktung zerlegt und verarbeitet wird bzw. wo es sich um gewerbliche Be- und Verarbeitung handelt, sind Bestimmungen
des EU-Lebensmittelhygienerechts sowie diesbezügliche nationale Regelungen zu beachten. Sie alle werden in diesem Fachbuch umfassend dargestellt und stehen insbesondere dem direktvermarktenden
Jäger als Hygieneleitlinie und Nachschlagewerk in einer Fülle von Detailfragen zur Verfügung.
Insgesamt ergibt sich eine Gliederung in folgende Hauptteile:
Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer
Ass.-Prof. Dr. Peter Paulsen
Dr. Peter Lebersorger
Hans-Friedemann Zedka
3., völlig neu bearbeitete und erweiterte Auflage, 16,5 x 23,5 cm, 192 Seiten, 175 Fotos, viele Grafiken und Tabellen
ISBN 978-3-9501873-9-7
€ 26.– zuzüglich Versandspesen
© 2014 – herausgegeben von der Zentralstelle Österr. Landesjagdverbände, Wien
Erhältlich bei der Zentralstelle Österr. Landesjagdverbände
Bundesrecht konsolidiert: Gesamte Rechtsvorschrift für Lebensmittelhygiene-Direktvermarktungsverordnung, Fassung vom
11.08.2015
Unter dem oben angeführten Link finden Sie den gesamten Gesetzestext zum Thema Lebensmittelhygiene-Direktvermarktungsverordnung!